Как правильно играть в ретро-приставки. Лайфхаки

Когда вы прочтете эту статью, вы не узнаете, в каком положении держать в руках джойстик или как правильно пройти ту или иную игру, чтобы все по фэн-шую было. Речь пойдет о том, как продлить жизнь своему любимому агрегату, что будет полезно для картриджей, а что - нет. Иными словами, я расскажу вам о тех наболевших проблемах, с которыми зачастую можно столкнуться при первом знакомстве с приставкой.


1. Несовместимость пистолета для Dendy и современных телевизоров (ЖК, плазма)


Да, к сожалению, с пистолетом на вашей метровой плазме не поиграть. Я где-то слышал, что некоторые модели пистолетов и с ЖК-экранами могут работать, но на практике никогда таких не встречал, так что на данный момент можно точно говорить, что пистолет на современных телевизорах работать не будет. Связано это с тем, что световой пистолет при считывании с экрана изображения информацию мгновенно передает на свой процессор. ЖК-экран при получения маленького изображения с приставки тратит некоторое время на обработку сигнала , из-за чего выстрел из пистолета приставкой отстает от картинки. Таким образом, все выстрелы всегда будут в "молоко". Так что если уж очень хочется поиграть в игры с пистолетом, придется искать в кладовке телевизор с кинескопом.


2. Подключение Dendy или Sega к ЖК-телевизору или монитору


Частенько случается такая ситуация, что современный телевизор не имеет никаких подходящих разъемов для кабеля RCA (в народе - тюльпанчики) с приставки. Проблему решить можно несколькими путями:

1. Подключение через высокочастотный антенный кабель. На денди разъем для такого кабеля (красного цвета) уже имеется, а вот для сеги придется покупать специальный модулятор, если таковой не поставляется в комплекте приставки.

2. Подключение через Scart. Можно купить либо переходник с AV-кабелей на Scart-разъем, либо кабель RCA-Scart - на ваш выбор.

3. Подключение через VGA (относится скорее к мониторам). Приставку можно подключить и через VGA-разъем, подключив RCA-кабель к переходнику RCA-VGA.

4. Подключение через HDMI. На Aliexpress можно найти как кабель RCA-HDMI, так и аналогичный переходник. Впрочем, опыта использования таких аксессуаров я не имел, поэтому за качество картинки (и вообще работоспособность конструкции) ручаться не буду.




3. Несовместимость языка и платы картриджа.


Того языка, что находится во рту, конечно. Преследуя достойную цель восстановить работоспособность отказавшего картриджа, мы частенько лижем нижнюю часть картриджа (которая в приставку вставляется). На короткой дистанции такой метод будет эффективным, но влага, попадающая на плату, разъедает контакты и приводит их в совершенную негодность.

Как можно: протереть плату ваткой со спиртом или просто продуть (чаще всего помогает).


4. Какую модель Dendy выбрать?


Как известно, в настоящее время в России существует три бренда, которые занимаются поставками приставок - Simba's, Dendy и Newgame. Продукция каждой из марок имеет свои плюсы и минусы (о которых как-нибудь в другой раз), и отдавать предпочтение одному бренду я не буду. Отмечу несколько лично проверенных фактов, которые помогут при выборе:

1. Приставка с адаптером мощностью 9В будет читать подавляющее большинство картриджей, в то время как ее аналогом с адаптером мощностью 5В некоторые картриджи считывает некорректно или совсем не читает. Предположу, что не хватает мощности.

2. Пластик корпуса приставки значения не имеет. Вы же не гвозди ей забивать будете? Можно согласиться с тем, что в былые времена пластик был куда качественнее нынешнего, но на работу приставки это никак не влияет, в отличие, например, от небрежного обращения с приставкой. Тем более что современный пластик вполне себе годный.

3. Встроенные игры - это очень хорошо. Чем их больше - тем выгоднее. На считывание картриджей с играми наличие встроенных игр никак не влияет, зато при этом некоторые модели имеют такой список игр внутри, что уже и картриджи покупать не надо. Разве что парочку хитов.

4. Комплектация приставки - ваш выбор. Как правило, комплектация всех моделей одинакова и отличается лишь наличием пистолета и реже - кабелем для телевизора (антенный или AV). Выгоднее, конечно, покупать приставку с полной комплектацией - через антенный кабель подключать приставку не очень удобно, а пистолет все равно понадобится.


По мере возникновения новых вопросов статья будет пополняться полезными ответами и советами, которыми вы можете поделиться в комментариях.


BONUS. Проблемы с кнопкой Select на Dendy


И с таким можно столкнуться. После покупки приставки вы такие радостные с другом садитесь к телевизору с джойстиком в руках, включаете Танчики... Но что такое? Невозможно выбрать режим игры на двоих - курсор в меню не двигается! Ответ прост: курсор в некоторых играх, включая Танчики, перемещается при помощи кнопки Select, и здесь встает вторая проблема, связанная уже с новодельными приставками, у которых джойстики напоминают джойстики для сега - кнопка Select спрятана на правой части торца (на картинке).
Примечание. Существуют модели джойстиков, на которых кнопка select вообще отсутствует. В таком случае ее функцию выполняет кнопка C (в некоторых случаях - Z).

Расположение кнопки Select на джойстике

Надеюсь, данная информация была вам полезна. Спасибо за внимание!